| CAS 登记号 | 57-10-3 |
| 分子式 | C16H32O2 |
| 分子量 (MW) | 256.42 g/mol |
| EINECS 编号 | 200-312-9 |
| 中文别名 | 棕榈酸C16:0;棕榈酸 5KG;十六酸/棕榈酸/软脂酸;棕榈酸/软脂酸/十六酸/鲸蜡酸/正十六烷酸/鲸乙酸/十六烷酸;棕榈酸/十六烷酸;ETOXAZOLE 乙螨唑;三氯乙酸棕榈酯;棕榈酸(软脂酸,鲸乙酸,软脂酸,十六烷酸,十六酸,鲸蜡酸) |
| 规范 SMILES | CCCCCCCCCCCCCCCC(=O)O |
| InChIKey | IPCSVZSSVZVIGE-UHFFFAOYSA-N |
| 主要用途与行业 |
概述 十六酸又名棕榈酸,常温下是白色晶体,不溶于水,溶于醚、氯仿、丙酮等有机溶剂。棕榈酸是自然界分布最广的脂肪酸之一。它以甘油酯的形式广泛存...
查看详细工业用途与工艺规范
|
概述 十六酸又名棕榈酸,常温下是白色晶体,不溶于水,溶于醚、氯仿、丙酮等有机溶剂。棕榈酸是自然界分布最广的脂肪酸之一。它以甘油酯的形式广泛存在于各种油脂中,如桕脂、棕榈油、漆脂、棉籽油、大豆油、花生油、玉米胚芽油、鱼油、乳脂、牛、羊、猪脂肪等。
它与高级饱和一元醇形成的酯(即天然蜡)广泛存在于许多种动植物体中。应用 棕榈酸的简单酯,主要用于塑料工业。其碱金属盐溶于水,有去污作用,是香皂和肥皂的主要成分之一。其他金属盐不溶于水,用于润滑剂、制药工业、化妆品以及防水剂和杀菌剂等。棕榈酸主要来源为油脂,将油脂皂化、酸化后分离而得。
用途 主要用作表面活性剂,用作非离子型时,可用于聚氧乙烯山梨糖醇酐单棕榈酸酯和山梨糖醇酐单棕榈酸酯,前者制成亲油性乳化剂而用在所有化妆品和医药,后者可用在化妆品、医药、食品的乳化剂,颜料墨水的分散剂,也用作消泡剂;用作阴离子型时,制成棕榈酸钠而用于脂肪酸肥皂的原料,塑料乳化剂等;棕榈酸锌用作化妆品、塑料的稳定剂;除用作表面活性剂外,还用作棕榈酸异丙酯、甲酯、丁酯、胺化合物、氯化物等的原料;其中棕榈酸异丙酯是化妆品油相原料,可用于制唇膏、各种膏霜、发油、发膏等;其他如棕榈酸甲酯可用作润滑油添加剂、表面活性剂原料;PVC的增滑剂等;蜡烛、肥皂、润滑脂、合成洗涤剂、软化剂等的原料;用作香料,是我国GB2760-1996规定允许使用的食用香料;也用作食品消泡剂。
生产工艺 1. 直接从棕榈树果中提取; 2. 以牛油(含50%棕榈酸)、木蜡(含77%)为原料,在高温(250℃)、高压(50.67×10 5 Pa)下水解,可制得多种脂肪酸的混合物,再进行水解及碱性处理,即可制得本品。3. 以油酸为原料,在350℃下碱熔,双键发 生异构,与羧基处于共轭位置,进一步催化氧化,可分解为棕榈酸。
毒性 天然脂肪酸,无毒。可安全用于食品(FDA,§172.860,2000)。食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准 ▼ ▲ 添加剂中文名称 允许使用该种添加剂的食品中文名称 添加剂功能 最大允许使用量(g/kg) 最大允许残留量(g/kg) 十六酸 食品 食品用香料 用于配制香精的各香料成分不得超过在GB 2760中的最大允许使用量和最大允许残留量 化学性质 白色带珠光的磷片。
不溶于水,微溶于石油醚,溶于乙醇。易溶于乙醚,氯仿和醋酸。用途 用作沉淀剂、化学试剂及防水剂 用途 消泡剂;制造其他食品添加剂(脂肪酸甘油酯、脂肪酸山梨糖醇酐酯、糖酯等)的原料。亦可作为香料配料,按FEMA规定,在调味料中的最高用量为1.0mg/kg。
用途 生产蜡烛、肥皂、润滑脂、软化剂和合成洗涤剂的原料。棕榈酸用于制造无味氯霉素及各种棕榈酸金属盐,其钠盐或钾盐可用作乳液聚合时的乳化剂,铝盐和锌盐等用于润滑剂、涂料、油黑和增塑剂中。该品具有特殊香气和滋味,按我国 GB2760-89规定,可用于配制各种食用香料,也用作消泡剂和其他食品添加剂的原料。
用途 用做气相分析标准物质 用途 测定水的硬度和钙、镁、钡、铅、汞、锌。有机合成,制造各种棕榈酸金属盐和防水剂。用途 一种靶向细胞膜的饱和脂肪酸。生产方法 自然界中广泛存在,几乎所有的油脂中都有含量不等的软脂酸组分。我国特产的乌桕油中,软脂酸的含量可高达60%以上,而棕榈树果实的棕榈油中含量大约为40%,但菜油中的含量则不足2%。
将乌桕油或棕榈油水解、分馏、压榨分离不饱和脂肪酸后,经重结晶即制得棕榈酸。市售品棕榈酸一般熔点为57.5-62.5℃。生产方法 用米糠油、椰子油、棕榈仁油等的混合脂肪酸经真空分馏而得。
